Сегодня государством применяются различные меры, направленные на предотвращение, борьбу и ликвидацию последствий террористических актов. Для использования при проведении тематических мероприятий, а также для повышения уровня знаний ответственных лиц по актуальным темам на сайте Национального антитеррористического комитета «Вестник НАК» размещаются тезисы и материалы выступлений и интервью, различные статьи, книги и брошюры, учебные пособия, программы, лекции и иные материалы, касающиеся профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений. «Вестник НАК» является открытым изданием, который выпускается не реже двух раз в год, электронная версия которого размещается в свободном доступе на Интернет-портале Национального антитеррористического комитета.
Материалы содержат практический опыт в области профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, который необходимо учитывать при решении возникающих проблем. Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка.
Мотивами вступления в экстремистскую группу, как правило, являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость. Важно помнить, что проблеу легче предупредить, чем впоследствии с ней бороться. Собльюдение простых правил поможет существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов.
Ознакомится с материалами можно здесь:http://nac.gov.ru/uchebno-metodicheskie-materialy.html
Прочтите эти рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом.
В опасной ситуации эти рекомендации помогут Вам спасти собственную жизнь и жизнь Ваших близких!
Профилактика терроризма (537Кб)
Сайты антитеррористической направленности (17Кб)
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее. Его можно попытаться предотвратить или минимизировать его последствия.
ЧТО НАДО И ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
Самодельные взрывные устройства в повседневной жизни не бросаются в глаза.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.
В качестве камуфляжа для самодельных взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, банки из-под пива, пакеты из-под сока, сотовые телефоны и т. п.
Общественный транспорт и места массового посещения граждан привлекательны для злоумышленников, использующих взрывные устройства, так как взрывы в них приводят к максимальному числу жертв.
Каждый день Вы минимум два раза проходите подъезд дома, в котором живете. При этом обращайте внимание на посторонние предметы, находящиеся в парадной. Чем лучше контролируется доступ в подвал Вашего дома, тем труднее потенциальным террористам разместить там взрывные устройства.
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА:
ни в коем случае самостоятельно не обследуйте его, не пытайтесь заглянуть внутрь, не трогайте, не передвигайте обнаруженный предмет - это может привести к его взрыву;
максимально быстро сообщите об обнаруженном подозрительном предмете в правоохранительные органы, водителю или машинисту транспорта, в котором Вы едете.
РОДИТЕЛИ! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде или транспорте, может представлять опасность для жизни!
ЕСЛИ ВЗРЫВА НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
В трамвае, автобусе, троллейбусе, маршрутном такси: внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.
В поезде и в метро: если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварии страдают меньше остальных;
Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо выполнять следующие правила:
откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист;
если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться, если кто-то оказался на рельсах, и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена;
если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь;
если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.
ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ
Пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее. Обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них.
Если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте её.
Если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!
Номера экстренных служб:
112 — в России этот номер является единым номером вызова служб экстренного реагирования. Он доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. При этом 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, вы также можете звонить по номерам 01, 02, 03, 04.
371-37-51 — телефон дежурного УФСБ России по Свердловской области
358-63-41 — телефон дежурного УФСБ России по Екатеринбургу.
358-37-51 — телефон доверия УФСБ России по Свердловской области.
294-14-94 — оперативный дежурный УМВД по городу Екатеринбургу
222-00-02 — телефон доверия УМВД по городу Екатеринбургу.
346-12-70 — телефон Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
262-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
370-70-01 — Центральный пункт службы пожаротушения.
272-38-04 — диспетчерская служба ОАО «Екатеринбурггаз».
251-97-53 — телефон приемной прокуратуры города Екатеринбурга.
354-57-17, 354-57-52 — телефон дежурного Екатеринбургской городской Единой дежурно-диспетчерской службы.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте ногами – в ней может находиться взрывное устройство.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Помните, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность.
Терроризм — это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно - опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказание воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Службой по борьбе с терроризмом Управления ФСБ выработаны рекомендации, которые позволяют гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных чрезвычайных ситуациях.
1. Обнаружение подозрительно предмета, который может оказаться взрывным устройством
В последнее время отличаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах.
Если обнаруженный предмет не должен как вам кажется, находится «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Обнаружив забытую и бесхозную вещь в общественном месте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции или в ЕДДС.
Обнаружив подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в отделение полиции.
При обнаружении подозрительного предмета в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях:
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
2. Получение информации о эвакуации
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Находясь в квартире, выполняйте следующие действия:
возьмите личные документы, деньги и ценности
отключите электричество, воду и газ
окажите помощь в эксплуатации пожилых и тяжело больных людей
обязательно закройте входную дверь на замок- это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только с разрешения ответственных лиц.
3. Поступление угрозы по телефону
В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег.
Если вам на телефон уже раньше поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут автоматически определить номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.
При отсутствии звукозаписывающей аппаратура и АОНа значительную помощь правоохранительным органам окажут следующие действия:
Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники – перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие фактов подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.
Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы.
4. Поступление угрозы в письменном виде
Угрозы в письменной форме могут поступать к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, подписях, информации на дискете).
После поступления такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно.
Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
Не мните документ, не делайте на нем пометок. по возможности и уберите в чистый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Сохраните все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, – ничего не выбрасывайте. Не расширяйте круг лиц, ознакомленных с содержание документа.
5. Захват в заложники
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения политических целей, получение выкупа и т. д.
Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:
не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
при необходимости выполните требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники
на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения
если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови,
помните: ваша цель остаться в живых
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. д.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
Если вам станет известно о готовящемся или совершаемом преступлении, немедленно сообщите об этом в территориальные органы ФСБ или МВД по месту жительства.
Статьей 205 Федерального закона № 63-ФЗ предусмотрена ответственность за терроризм, то есть совершение взрыва, поджога, иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, если действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия наказывается лишением свободы до 20 лет или пожизненно.